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2 de noviembre de 2011

Colesterol alto, un peligro para nuestra salud

¿Qué es el colesterol y qué significa tener el colesterol alto?, ¿qué es el LDL colesterol y el colesterol HDL?, ¿existen dietas para bajar el colesterol? Conoce qué es el colesterol y qué puedes hacer para reducirlo.
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El colesterol es un producto químico generado internamente por el hígado, y que, en sí, es necesario para el correcto funcionamiento de ciertas hormonas, de los ácigos digestivos y de las estructuras corporales.
Existen dos clases de colesterol o de lipoproteínas que configuran su estructura. Las que popularmente se conocen como “colesterol malo” (LDL) y “bueno” (HDL).
Sobre éstos debemos saber que el colesterol LDL se deposita en las arterias, aumentando por tanto los diferentes riesgos coronarios, mientras que el HDL elimina el colesterol de las arterias.

¿Qué significa tener alto el colesterol?

La ingesta total dede grasas no debe representar al día más allá del 30% de las calorías totales ingeridas, pero de éstas el sólo 10% deberá estar representada por grasas saturadas.
Según la Fundación del Corazón, se diagnostica hipercolesterolemia (colesterol alto) cuando los niveles de colesterol total superan los 200 mg./dl.; o también cuando los niveles de LDL son superiores a 130 mg./dl. o los de HDL son inferiores a 35 mg./dl. en hombres y 40 mg./dl. en mujeres.
Tener el colesterol alto, y no poner remedio para poder bajarlo, significa que estamos en riesgo de que éste ocasione importantes y graves problemas de salud, como pueden ser las enfermedades cardiovasculares o la arteriosclerosis.
Debemos tener consideración además que aquellas personas que son fumadoras, con tensión sanguínea alta, con problemas tanto de diabetes como de obesidad, potencian la capacidad lesiva del colesterol malo.

¿Qué alimentos son altamente peligrosos?

Existen una serie de alimentos que, de por sí, son especialmente nocivos para nuestro cuerpo, los cuales hacen aumentar los niveles de colesterol en la sangre.
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Fundamentalmente son:
  • Aquellos ricos en grasas saturadas, las cuales proceden de la carne roja, de los aceites de palma y de coco, de las vísceras, y la mantequilla de cacao.
  • Productos horneados comerciales.
  • Alimentos procesados
  • Productos lácteos de leche entera.

Cómo bajar el colesterol alto

  • Opta en especial por alimentos bajos en grasas saturadas o colesterol.
  • Evita los alimentos fritos. Es mejor optar por el aceite de oliva o por los aceites vegetales, como el de soja, girasol o maíz.
  • Añade a tu dieta alimentos ricos en fibra, que nos ayudarán a bajar el colesterol alto. Entre éstos, podemos destacar los cereales y cereales integrales, la avena, arroz, verduras y frutas, las legumbres y los vegetales.
  • Utiliza leche descremada o desnatada (en vez de entera).
  • Limitar el consumo de huevos a 3 o 4 por semana.

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